Клуб молодых ученых "Альянс"

Информационный бюллетень
свежий выпуск
Выпуск 02.05.2011 № 14 (103) (526)

Наш опрос

Оцените сайт клуба
Всего ответов: 171

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

2000

Зимний кубок знатоков
Марина Шарапова, городская молодежная газета "Перекресток", №2, 2000.
Не испугавшись морозов и гриппа, интеллектуальная молодежь собралась на зимний кубок по брейн-рингу. Его, как всегда, проводили клуб молодых ученых «Альянс» и городской комитет РСМ. Команды были неполными. В некоторых вместо шести человек играли всего трое, что сказывалось на качестве ответов.
Ведущий: Почему шута называли гороховым?
- Шут постоянно народ огорошивал, потому так и назвали, - предположила одна команда.
Красивая версия, но неправильная.
- Потому что шуты появились во времена царя Гороха, - выдала другая.
- Может, одежда у шутов была в горошек, - раздался голос болельщика.
-Нет, просто-напросто у шутов были трещотки, набитые горохом,- подвел итог ведущий.
Вот еще несколько, на мой взгляд, интересных вопросов:
С присвоением какого звания в русской армии офицеру к форме полагались галоши? (полковнику)
«Сегодня – министр, завтра – банкир, сегодня – министр. Так обстоит дело не только в России, но и везде, где царствует капитал» . Автор этих истинно правдивых слов? (Ленин)
А этот вопрос знатокам понравился больше всего: «12 шариков, сломанная губная гармошка, осколок синего бутылочного стекла, пустая катушка, ключ, который ничего не открывал. Кому принадлежат эти вещи?» Вспомнили? Конечно же, Тому Сойеру.
А при какой профессии человек теряет слух на левое ухо? (скрипач)
А вы знаете гриб, который обладает любовной энергией и которым до конца своих дней лакомился Казанова? (сморчок)
Зимний кубок выиграла команда «Оксюморон» школы №31, ответив на вопрос: «Андрей Белый в надгробном слове сказал о нем: «Он был лучшим русским лириком после Пушкина». Победители назвали Сергея Есенина.
 
 
Интернет
Новости медиа-холдинга АС Байкал ТВ, 19 марта 2000 года 
На днях в Иркутском Государственном Университете прошел молодежный дискуссионный клуб. Темой обсуждения стала электронная сеть Интернет. В конце 98 года Иркутский Городской Комитет Российского Союза Молодежи выступил инициатором создания молодежного дискуссионного клуба. На него приглашаются студенты разных вузов, профессора, специалисты. За время существования клуба обсуждалось много разных тем. Например, "Куда идет Сибирь?", "молодежные организации против наркотиков", "проблемы миграции в Иркутске" и другие. На этот раз перед студентами стояла задача выяснить, что лучше Интернет или живое общение. Специально для этого были приглашены люди, которые обеспечивают связь с Интернетом в Иркутске. А также разные бизнесмены нашего города. В 96 году электронная сеть в России развивалась более высокими темпами, чем в других странах. Сегодня в Интернете можно найти много интересной и полезной информации. Доступен он далеко не всем. Услуги фирм, котрорые предоставляют связь с Интернэтом очень дорого стоят. Пользоваться электронной сетью некоторые могут за счет фирм, в которых работают, студенты - за счет вузов. Всем собравшимся было предложено написать на карточках одним словом свое мнение об Интернете. После чего выяснилось, что для одних электронная сеть - это возможность общения, для других - доступ к информации, а для третьих - развлечение. Причем последнее направление использования сети, стало преобладающим. После всех споров собравшиеся пришли к следующим выводам. Примерно 90% рабочих вообще не имеют представление о подобного рода связи. Мало популярен Интернет и в небольших провинциальных городках. Но все те, кто уже познакомился с электронной сетью Интернет, отказываться от нее не собираются.
 
 
Мы и другие
Татьяна Шайдорова, Новости АС Байкал ТВ. 29 мая 2000 года.
"Мы и другие" - дискуссия под таким названием прошла сегодня в Доме Дружбы. Ее организаторы - немецкий фонд Фридриха Наумана совместно с иркутским клубом молодых ученых "Альянс" и Российским союзом молодежи. Дискуссия посвящена взаимоотношениям людей разных национальностей, живущих в одной стране.
Дискуссия в Доме дружбы носит название "Либеральный клуб". Ее участники - члены немецкой делегации. Они уже побывали во Владивостоке и Хабаровске. Кроме гостей в заседании Либерального клуба участвовали российские и зарубежные студенты, сторонники различных политических партий и движений. Темы дискуссии, можно сказать, глобальны - легко ли жить иностранцам среди русских, каковы положительные и отрицательные стороны русского характера, и даже - что такое загадочная русская душа.
"Либеральный клуб" приехал в Иркутск, чтобы путем споров, попытаться найти ответы на эти вопросы. В ходе дискуссии стало ясно, что мнения сторон расходятся в отношении понятия "свой" или "чужой". Один из участников спора в анонимной записке поведал миру, что чужими нужно считать иностранцев, бандитов и террористов. Остальные, особенно члены немецкой делегации, не согласились с таким мнением. Видимо они не хотят считать себя бандитами.
Руководитель фонда доктор Фальк Бомсдорф заявил, что данное высказывание - это маленькая провокация, автор которой просто хотел привлечь к себе внимание. В итоге все участники беседы пришли к выводу, что подобные дискуссии необходимы, они дают основу демократии в стране. Иркутский вариант Либерального клуба интересен еще и потому, что западные гости, как выяснилось, считают, что Сибирь - это будущее России.
 
 
Молодые не хотят быть винтиками. "Малый" экономический форум в три стола
Александр Верхозин, газета "Сегодня в Иркутске", 25 июля 2000 года.
сайт Байкальского экономического форума, 26 июля 2000 года
Во время проведения в Иркутске Байкальского экономического форума в Байкальске будет заседать молодежная секция, своего рода "малый" форум. Проблемы, которые там будут затрагиваться, будут большими. Как и у "большого" форума у него авторитетные организаторы: Социально-образовательный центр "Статус", Клуб молодых ученых "Альянс" и Российский союз молодежи. На участие уже поданы заявки от 150 студентов, аспирантов и молодых преподавателей из Иркутска, Красноярска, Читы, Улан-Удэ, Владивостока, каждый везет с собой тезисы своих оригинальных исследований.
Сфера интересов участников очень велика. Они интересуются и российско-китайскими отношениями, и местом нефтегазовой отрасли в стабилизации российской экономики, и здоровьетворящими технологиями, и особенностями территориального развития Иркутска. Если организаторы БЭФа видят свою главную цель в формировании взвешенного взгляда на роль и место региона в межрегиональной и мировой экономической интеграции в грядущем столетии, то организаторы молодежной секции рассматривают положение молодежи в этой же интеграции.
На конференции будут работать три круглых стола. На первом будут рассматриваться проблемы тех, кто будет определять лицо России в 21 веке: не только взгляд молодых специалистов на мировую экономику и положение Сибири и России в ней, но и новейшие проблемы с занятостью молодых специалистов. Каким требованиям должен отвечать молодой специалист при переизбытке специалистов в одной области, есть ли кардинальные изменения в кадровой политике или, как раньше, господствует планово-распределительная система?
Второй круглый стол целиком посвящен перспективным электронным технологиям. Не секрет, что с появлением глобальной компьютерной сети, появилось обширное, свободное и практически неисследованное поле для самых дерзких и смелых проектов молодых специалистов. Через Интернет возможен быстрый доступ практически к любой информации, что открывает новые возможности не только для СМИ, но и бизнеса, рекламы и образования.
О гуманитарных проблемах будет вестись речь за третьим круглым столом. 20 век накопил целый воз проблем, которые предстоит расхлебывать молодежи в будущем. Это и национальные отношения, и экология, и проблемы политической культуры. Молодежь теперь не желает становиться винтиком системы и предпочитает брать решение проблем в свои руки.
На все мероприятия приглашены крупные авторитетные специалисты в своих областях. За круглые столы приглашают легендарного Капицу, ведущего программы "Очевидное-невероятное", Рашита Рафикова, главного специалиста Восточно-Сибирского отделения Министерства РФ по делам национальностей и федеративным отношениям, Людмилу Хамаганову, заместителя декана факультета "Мировая экономика" ИГЭА, преподавателей Государственной академии управления при Президенте РФ и другие.
 
 
Молодежь нашла свое место на форуме. Теперь хочет найти его и в жизни.
Екатерина Сербина, еженедельник "СМ-Номер один", 12 сентября 2000 года 
Иркутяне отличились от других российских форумов многим, в частности и тем, что внесли в работу Байкальского экономического форума молодежную конференцию. Для этого молодежь из 14 субъектов Федерации составом около 200 человек приедет в город Байкальск. Там с 18 по 22 сентября приехавшие будут работать над темой «Проблемы занятости и профессиональной подготовки молодежи Сибири и Дальнего Востока». На трех круглых столах обсудят свои проблемы студенты, аспиранты вузов Иркутска и других городов, приедет и выступит Егор Строев, выступят важные люди из Министерства образования России, Академии при президенте России и др. Организовывает молодежную секцию БЭФа областной Комитет по делам молодежи, центр «Статус», реорганизованный недавно в Молодежный кадровый центр, и клуб молодых ученых «Альянс». На молодежной конференции планируется подготовить поддоклад к основному докладу БЭФа о проблемах молодежи Сибири и Дальнего Востока. В коллективном труде будут внесены рекомендации исполнительной и законодательной власти. Сегодня среди безработных около 40 процентов - это молодежь, и среди них 1/3 молодежи с высшим образованием. Участники конференции собираются рассмотреть проблемы трудоустройства молодежи, составления, прогнозов нужности профессии, котируемости наших дипломов за рубежом, а также - почему молодые, которых немало, не хотят работать
 
 
Открытие Молодежной секции Байкальского экономического форума
Пресс-центр молодежной секции Байкальского экономического форума, 19 сентября 2000 года
19 сентября в Байкальске в 10.00 состоялось торжественное открытие Молодежной секции Байкальского экономического форума, организованной Комитетом по молодежной политике администрации Иркутской области, Департаментом по молодежной политике Министерства образования РФ, Комиссией по делам молодежи Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Поздравить участников приехали заместитель главы администрации Иркутской области по социальным вопросам Татьяна Рютина, начальник Главного управления общего и профессионального образования области Леонид Выговский, заместитель руководителя Федеральной государственной службы занятости населения по Иркутской области Сергей Володин, мэр Байкальска Иван Панченко и др.
Открыла Молодежную секцию Татьяна Рютина. Обращаясь к участникам "младшего брата" (как окрестили его журналисты) большого БЭФа заместитель главы областной администрации отметила, что "мы много говорим о богатстве российских недр, но крайне редко говорим о самом главном богатстве страны - молодежи. А ведь именно молодежь - стратегический государственный ресурс, лицо страны, которое будет представлять Россию в ХХI веке!"
Около 200 участников из 14 регионов в течение четырех дней будут обсуждать проблемы трудоустройства, образования, науки, место молодежи в политике и экономике страны. Главные цели Молодежной секции накануне открытия участники определили так: показать участникам большого БЭФа, что молодежь - экономически и политически активная часть населения, не дешевая рабочая сила, а профессионалы, определить позиции сегодняшней молодежи, поделиться новыми идеями и наметить пути их реализации, обменяться опытом в решении проблем трудоустройства..Кстати, проблемам трудоустройства молодежи будет уделено особое внимание. По статистике, в настоящий момент в Приангарье из 22 тысяч официальных безработных треть - молодые люди. Участники секции надеются, что к концу мероприятия удастся наметить реальные пути выхода из сложившейся ситуации. В работе секции принимают участие специалисты центров труда и занятости молодежи, кадровых агентств городов России, психологи, ученые, занимающиеся проблемами безработицы.
Проведение секции стало возможным благодаря активной помощи в организации Иркутского регионального отделения ООД "Молодежное Единство", социально-образовательного центра "Статус", Клуба молодых ученых "Альянс", Иркутского городского комитета РСМ. Компания "БАЙКАЛВЕСТКОМ", торговая фирма "СТРИМ", консалтинговая компания "КЛАССИК", и Институт "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО" (Фонд Сороса) выступили спонсорами секции.

Поделиться ссылочкой:                

Форма входа

Поиск

Подать заявку

 

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта

Архив записей