Клуб молодых ученых "Альянс"

Информационный бюллетень
свежий выпуск
Выпуск 02.05.2011 № 14 (103) (86)

Наш опрос

Оцените сайт клуба
Всего ответов: 166

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 12 » От "Прогулок по старому Иркутску" и "Рассушинских чтений" - поездка в Черемхово 16 мая
19:23
От "Прогулок по старому Иркутску" и "Рассушинских чтений" - поездка в Черемхово 16 мая

В 2014 году ИГОО "Клуб молодых ученых "Альянс" в рамках проекта "Прогулки по старому Иркутску" совершил поездку в Усолье-Сибирское на загородную дачу иркутского архитектора Владимира Рассушина, где с помощью специалистов местного историко-краеведческого музея узнал подробности его жизни в этом небольшом городе, а также был обеспокоен судьбой дома, которое находится в ужасном состоянии.
В апреле 2015 года прошли "Рассушинские чтения", на котором выступили исследователи Иркутска, Минусинска, Усолье-Сибирского, Черемхово, а авторы готовят сборник материалов из жизни одного из самых известных архитекторов царского Иркутска.

Теперь пришло время проектам "Прогулки по старому Иркутску" и "Рассушинские чтения" объединиться на площадке города Черемхово, чтобы познакомиться с черемховским периодом жизни В.А. Рассушина, который был еще и владельцем тамошних каменноугольных копей. 

В то время не существовало понятие «реклама» товара, но этот коммерческий ход Владимир Рассушин уже использовал. Рекламу предприниматель использовал в качестве информативной листовки для покупателей угля и привлечения наёмных рабочих, как рычаг, позволяющий быть впереди, конкурировать с другими владельцами угольных шахт.
Открыв производство по добычи каменного угля, Рассушин нанял на работу в шахтах местных жителей заимки Шадрино и села Черемховское. Неприхотливый народ готов был работать за невысокую плату в тяжёлых условиях, спускаясь под землю в любую погоду. Но когда наступал день зарплаты, шахтёры и рабочие уходили в запой на много суток. Производство останавливалось, шахтовладелец нёс убытки. Тогда и пришла мысль хозяину, что нужны наёмные рабочие, а именно татаро-башкиры, которые, во-первых, не пили, во-вторых, славились своим трудолюбием. Он не предполагал, что вскоре и татаро-башкиры начнут бастовать, требуя улучшить условия труда шахтёрам, повысить зарплату, дать возможность вывезти семьи к месту работы мужчин, а именно в посёлок Шадринка и село Черемховское. В 1904 году силой усмирить наёмных рабочих у Рассушина не получилось, оставалось только согласиться с условиями бастующих, чтобы не потерять весь капитал.
В Черемхово бывший архитектор стал преуспевающим предпринимателем – углепромышленником и фактически заложил основу посёлка Шадринка, выстроив инфраструктуру, состоящую из зданий и строений для нужд шахты, служащих и рабочих. За четырнадцать лет владения шадринскими копями произошли существенные изменения как в жизни иркутского архитектора и предпринимателя, так и в жизни построенного им посёлка.

16 мая 2015 года в Черемхово участники проектов "Прогулки по старому Иркутску" и "Рассушинские чтения" пройдут по улицам, на которых сохранились постройки начала прошлого века, дома, построенные по проектам В.А. Рассушина. Состоится встреча иркутских и черемховских краеведов, посещение музея школы №4, где есть специальный раздел, посвященный В.А. Рассушину. Также планируется установка мемориальной доски на здании библиотеки (проект В.А. Рассушина).

Авторы прогулки - черемховские краеведы, члены совета музея Шадринки, учителя средней школы №4 ЖАННА МАРЧЕНКО и ЕЛЕНА КОМАРОВА. 

Партнеры проекта - Альфа-банк и Иркутская региональная общественная организация развития гражданского общества "Клуб "Губерния".

Сбор у дома В.А. Рассушина на ул. К.Маркса в 09.00 утра. Отъезд от Иркутского областного драматического театра им. Н.П. Охлопкова (по предварительной записи, количество мест ограничено)

Поделиться ссылочкой:                
Просмотров: 355 | Добавил: Prezident | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Подать заявку

 

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта

Архив записей