Клуб молодых ученых "Альянс"

Информационный бюллетень
свежий выпуск
Выпуск 02.05.2011 № 14 (103) (86)

Наш опрос

Оцените сайт клуба
Всего ответов: 166

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 29 » "Прогулки по старому Иркутску" 2 июля едут в Залари
12:46
"Прогулки по старому Иркутску" 2 июля едут в Залари

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» пятый сезон ведет проект «Прогулки по старому Иркутску». В теплое время иркутские ученые и молодые исследователи раскрывают самые интересные факты из жизни представителей городской власти и простых горожан XIX-начала XX веков на городских улицах Иркутска, а в зимне-весеннее время проводят мероприятия в закрытых публичных помещениях. К каждой экскурсии издается специальная открытка, посвященная истории города.

 

2 июля проект «Прогулки по старому Иркутску» едет в Заларинский район «сибирскими тропами» будущего Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Наверное, не все знают о том, что в 1920 году кавалер ордена Красного Знамени Константин Рокоссовский дважды бывал в Иркутске. 7 марта он участвовал в параде на главной площади города, а в сентябре вступил в командование 35-м конным полком 5-й армии.

Гавриил Васильевич, младший сын известной купеческой семьи Кирсановых, в начале века открыл в Заларях шесть магазинов, торговал мануфактурой, посудой, чаем, в 1907 году его товарооборот составлял 60 тысяч рублей. Он помог отреставрировать Николаевскую церковь, построил двухклассное училище, создал библиотеку и впервые в селе в собственной усадьбе провел свет. У купца было трое детей: дочери Еликонида и Мария, которую домашние называли Мака, и сын Иннокентий. В 1921 году Маке исполнилось 20 лет. Тогда в Заларях квартировал полк Рокоссовского. Командиру было 24 года, и он в свободное от службы время начал ухаживать за купеческой дочкой. Высокий статный кавалерист, затянутый кожаными ремнями и с орденом на груди, и не менее статная барышня, знавшая несколько языков и прекрасно музицировавшая на рояле, вместе смотрелись весьма эффектно. Однако Мария отказала Рокоссовскому и вышла замуж за его друга - командира полкового артиллерийского транспорта Владимира Забельского.

В 1945 году генерал Рокоссовский вновь был в Заларях, прилетев на военном самолете по пути на Дальний Восток. Он походил по рынку, оглядел торговые ряды, встретил знакомых и долго разговаривал со стариками. Сейчас здесь есть улица Рокоссовского, а в краеведческом музее хранятся свидетельства о пребывании в селе великого полководца.

Автор прогулки, посвященной К.К. Рокоссовскому, директор Заларинского краеведческого музея ГАЛИНА МАКОГОН.

 

В 2016 году проект «Прогулки по старому Иркутску» поддержан Правительством Иркутской области в рамках конкурса социальных проектов - Губернское собрание общественности.

 

Партнер мероприятия – Благотворительный Фонд Юрия Тена.

 

Партнер проекта – Иркутская региональная общественная организация развития гражданского общества «Клуб «Губерния».

Напомним, что это уже пятая поездка в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску». Ранее участники проекта выезжали в Усолье-Сибирское (2014), Черемхово, Шелехов и мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий в Иркутском районе (2015).

Для отъезжающих: сбор в 08.00 утра на сквере Кирова со стороны автостоянки у администрации города Иркутска. Предусмотрен организационный сбор. На вечер 29 июня осталось 10 свободных мест!

По всем вопросам: Алексей Петров 8-9025-192178, alexey1975irk@gmail.com

Сайт клуба молодых ученых «Альянс» http://sci.ucoz.ru

Группа в Facebook: http://www.facebook.com/groups/progulki.irkutsk/

Группа VKontaktе: http://vk.com/progulki_irkutsk

Группа в Одноклассниках: http://ok.ru/irkutskprogulki5

 

Поделиться ссылочкой:                
Просмотров: 304 | Добавил: Prezident | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Подать заявку

 

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта

Архив записей