Клуб молодых ученых "Альянс"

Информационный бюллетень
свежий выпуск
Выпуск 02.05.2011 № 14 (103) (86)

Наш опрос

Оцените сайт клуба
Всего ответов: 166

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Прогулки по старому Иркутску. Иркутские госпитали в годы Великой Отечественной войны. 22 сентября. 18.00. Дом Кузнеца.
17:04
Прогулки по старому Иркутску. Иркутские госпитали в годы Великой Отечественной войны. 22 сентября. 18.00. Дом Кузнеца.

Прогулки по старому Иркутску. Четвертый сезон.

Иркутские госпитали в годы Великой Отечественной войны

 

22 сентября 2015 года. 18.00.

Во дворе Дома Кузнеца

(ул. Дзержинского, 36)

 

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас на новую встречу четвертого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». С мая по сентябрь иркутские ученые и молодые исследователи раскрывают самые интересные факты из жизни представителей городской власти и простых горожан XIX-начала XX веков на городских улицах Иркутска, а в зимне-весеннее время проводят мероприятия в закрытых публичных помещениях. К каждой экскурсии издается специальная открытка, посвященная истории города.

Во внутреннем дворике между биологическим и анатомическим корпусами Иркутского государственного медицинского университета стоит памятник, посвященный военврачам 40-х годов. Его автор – иркутский скульптор Евгений Скачков. На памятнике изображены медсестра и хирург, поддерживающие друг друга, ведь не секрет, что медикам приходилось не менее тяжело, чем бойцам на фронте. Постоянная ответственность за жизни людей, недостаток медикаментов, ежедневная людская боль и страдания – все это не назовешь легкой ношей. Зато в результате – сотни тысяч спасенных жизней – и это позволяет говорить о том, что на своем боевом посту медики совершили настоящий подвиг.

Иркутск, находясь далеко за линией фронта, принимал раненых. Всего в г. Иркутске за период Великой Отечественной войны дислоцировалось 28 госпиталей с различными профильными отделениями: глазные, глазные нейрохирургические инфекционные, кожно-венерические, костные, лор, неврологические, нейрохирургические, обморожений, общехирургические, полостные, протезные, санаторные, стоматологические, терапевтические, туберкулезные, урологические. Кроме указанных госпиталей в г. Иркутске в 1944 г. находился ППГ №456 (полевой подвижной госпиталь), а также имелись операционные койки для лечения раненых при Иркутском мединституте и психбольнице. Кроме того, с 1942 г. по 1945 г., в здании школы № 80 находился госпиталь-распределитель, куда направлялись раненные сразу после приезда в Иркутск. Там фронтовиков распределяли по профилям и развозили по назначению. Среди иркутских госпиталей преобладали хирургические. Главным хирургом эвакогоспиталей Иркутской области была проф. А.И. Соркина. В 1942 г. в Иркутск приезжал для консультаций по военной хирургии В.Ф. Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука Крымский, прославленный Русской православной церковью).

Во время войны в лечении воинов Красной Армии принимали участие выдающиеся иркутские медики: X.Г. Ходос, К.П. Сапожков, В.Г. Шипачев, П.Д. Колченогов, И.И. Промптов, 3.Г. Франк-Каменецкий, Н.3. Мочалин, Е.И. Беляев, А.Ю. Броновицкий, Д.М Голуб, Б.Д. Альтман, В.С. Космачевский, В.И. Высоцкая, П.М. Маценко, О.Н. Захвалинская И.М. Круковер, И.Л. Меерович, С.Н. Левенсон, В.Х. Коган, Ю.Д. Брегман и другие.

Размещались госпитали в основном в учебных заведениях. Обычно здания под госпитали подбирались чистые, светлые, теплые. Всем этим требованиям в основном отвечали типовые каменные трех-четырехэтажные здания школ с большими светлыми классами и коридорной системой, с центральным паровым отоплением, электроосвещением, теплыми туалетами. Методы лечения в эвакогоспиталях были комплексными. Использовалась хирургия, физиотерапия, грязелечение, парафинолечение, переливание крови, психотерапия. Всего через руки Иркутских медиков прошло примерно 103 тысячи раненых, порядка 90% из них пошли на поправку, а 74% вернулись в строй.

В Иркутске подвиг советских воинов, умерших от ран в госпиталях увековечен в Мемориале на Лисихинском кладбище. В настоящее время практически на каждом здании военного госпиталя установлена памятная плита.

Все о работе иркутских госпиталей в годы Великой Отечественной войны в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску» расскажет кандидат исторических наук, доцент ИРНИТУ ОЛЬГА ГОРОЩЕНОВА во вторник, 22 сентября. Начало в 18.00. Встречаемся во дворе Дома Кузнеца (ул. Дзержинского, 36).  

 

В 2015 году проект «Десять военных историй на «Прогулках по старому Иркутску» поддержан Министерством культуры и архивов Иркутской области.

Партнер проекта – Иркутская региональная общественная организация развития гражданского общества «Клуб «Губерния».

 

По всем вопросам:

Алексей Петров, президент ИГОО Клуб молодых ученых «Альянс» 89025-192178

Сайт клуба молодых ученых «Альянс» http://sci.ucoz.ru

Группа в Facebook: http://www.facebook.com/groups/progulki.irkutsk/

Группа VKontaktе: http://vk.com/progulki_irkutsk

Группа в «Однокласснике»: http://www.odnoklassniki.ru/group/52017648959690

Поделиться ссылочкой:                
Просмотров: 616 | Добавил: Prezident | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Подать заявку

 

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта

Архив записей