Клуб молодых ученых "Альянс"

Информационный бюллетень
свежий выпуск
Выпуск 02.05.2011 № 14 (103) (86)

Наш опрос

Оцените сайт клуба
Всего ответов: 166

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Прогулки по старому Иркутску: Московские ворота как символ идентичности губернского Иркутска
18:41
Прогулки по старому Иркутску: Московские ворота как символ идентичности губернского Иркутска

Прогулки по старому Иркутску. Четвертый сезон.

Московские ворота как символ идентичности губернского Иркутска

29 сентября 2015 года. 18.00.

Московские ворота

Московские ворота (перекресток ул. Нижней Набережной и Декабрьских событий).

 

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас на ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ встречу четвертого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». С мая по сентябрь иркутские ученые и молодые исследователи раскрывают самые интересные факты из жизни представителей городской власти и простых горожан XIX-начала XX веков на городских улицах Иркутска, а в зимне-весеннее время проводят мероприятия в закрытых публичных помещениях. К каждой экскурсии издается специальная открытка, посвященная истории города.

Триумфальная арка «Московские ворота» получила свое такое название, что прямо напротив нее к левому берегу Ангары подходил знаменитый Московский тракт, где путники, воспользовавшись плашкоутной переправой, прибывали в губернский Иркутск. Ворота стояли на главной въездной улице Иркутска – Ланинской. Под их аркой проезжали практически все путешественники, писатели, ученые, общественные деятели, дипломаты посетившие Иркутск с 1813 г. до конца XIX в. Около них встречали и провожали всех генерал-губернаторов, начиная с М.М. Сперанского. В конце августа 1826 г. иркутяне встречали здесь первую партию декабристов. Строительство ворот началось в 1811 г. и закончилось в 1813 г., по этому случаю в губернском Иркутске состоялись торжества. Московские ворота были построены в честь 10-летия восшествия на престол Александра I.

Ворота - это яркое отражение городской идентичности Иркутска, формировавшееся ни одно столетие. Иркутск обладал удачным географическим расположением, позволившим ему стать узлом коммуникаций.  В 1870 г. М.В. Загоскин писал: «В торговом отношении Иркутск стоит на весьма выгодном месте. Через него проходят все товары, развозимые по Восточной Сибири, за Байкал и на Лену», также им было отмечено, что Иркутск стал первым городом в Восточной Сибири - складским пунктом для всех товаров, привозимых из России и отправлявшихся туда. Благодаря этому здесь сформировался новый тип купца, с раскинутыми по всей территории Сибири торговыми операциями и складами, разбросанными по разным городам многочисленными приказчиками, с деловой перепиской и отчетностью.

Заключительное в 2015 году уличное мероприятие «Московские ворота как символ идентичности губернского Иркутска» в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску» проведет кандидат исторических наук, доцент, руководитель лаборатории городского развития и социальных инноваций Международного института экономики и лингвистики ИГУ МАРИЯ ПЛОТНИКОВА во вторник, 29 сентября. Начало в 18.00. Встречаемся у Московских ворот (перекресток ул. Нижней Набережной и Декабрьских событий).  

 

Партнер проекта – Иркутская региональная общественная организация развития гражданского общества «Клуб «Губерния».

 

По всем вопросам:

Алексей Петров, президент ИГОО Клуб молодых ученых «Альянс» 89025-192178

Сайт клуба молодых ученых «Альянс» http://sci.ucoz.ru

Группа в Facebook: http://www.facebook.com/groups/progulki.irkutsk/

Группа VKontaktе: http://vk.com/progulki_irkutsk

Группа в «Однокласснике»: http://www.odnoklassniki.ru/group/52017648959690

Поделиться ссылочкой:                
Просмотров: 285 | Добавил: Prezident | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Подать заявку

 

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта

Архив записей