Клуб молодых ученых "Альянс"

Информационный бюллетень
свежий выпуск
Выпуск 02.05.2011 № 14 (103) (527)

Наш опрос

Оцените сайт клуба
Всего ответов: 171

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 9 » Прогулки по старому Иркутску: Вознесенский монастырь. 16 июня 2015. 18.00. Остановка обществ.транспорта "Мелькомбинат"
21:32
Прогулки по старому Иркутску: Вознесенский монастырь. 16 июня 2015. 18.00. Остановка обществ.транспорта "Мелькомбинат"

Прогулки по старому Иркутску. Четвертый сезон.

Вознесенский монастырь, или откуда пошло предместье Жилкино.

16 июня 2015 года. 18.00.

Остановка общественного транспорта «Мелькомбинат».

 

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас на новую встречу четвертого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». С мая по сентябрь иркутские ученые и молодые исследователи раскрывают самые интересные факты из жизни представителей городской власти и простых горожан XIX-начала XX веков на городских улицах Иркутска, а в зимне-весеннее время проводят мероприятия в закрытых публичных помещениях. К каждой экскурсии издается специальная открытка, посвященная истории города.

 

Как свидетельствует Иркутская летопись, старец Герасим вместе с боярским сыном Иваном Максимовым через 15 лет после возведения Иркутского острога испросил разрешение у тогдашнего Тобольского митрополита, духоховно окромлявшего в то время весь сибирский край, построить монастырь на берегу реки Ангары, недалеко от впадения в нее Иркута. В разрешительной грамоте митрополита Корнелия по этому поводу говорилось: «В Иркутском остроге по край Ангары реки построить монастырь и церковь, воздвигнуть во имя Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да в приделе Пресвятые Богородицы Одигитрии, да его б, строителя старца Герасима, жаловать и во всем слушать и никакой обиды ему, старцу Герасиму ни в чем ни чинить.»

Сохранилась и точная дата заложения Вознесенкой Обители - 2 декабря 1672 г. Взору подъезжавшего со стороны запада под Иркутск по знаменитому Московскому тракту открывалась величественная панорама монастыря. Ранее всего бросалась в глаза трехъярусная колокольня – одно из самых высоких и красивейших во всей Сибири строений. Всех колоколов на них было 13. Самый большой весил 357 пудов, он был отлит в Иркутске в 1875 г. на средства Юлии Ивановны Базановой. На колокольне были установлены башенные часы, купленные в самом начале XIX в. настоятелем монастыря и ректором духовной семинарии Архимандритом Иакимфом. Центром этого грандиозного, величественного ансамбля был Вознесенский собор. После последней реконструкции в 1860-1870 гг. стал представлять собой величественный пятиглавый храм готического стиля. Великолепие и богатство этого уникального храма поражало воображение. Наиболее ценным по своей древности и художественному исполнению был главный иконостас собора. Иконостас имел четыре става пирамидальной формы, выполненный в коринфском стиле и вызолоченный на полимент. В первом ставе были помещены две главные иконы храма: Вознесения Господня и Рождества Богородицы одинакового размера и в равной мере отличавшиеся изяществом и высотой иконописного исполнения. Обе они были заключены в уникальные по богатству и красоте оклады из чистого кованного золота. В общей сложности в ризах обеих икон содержалось более сорока фунтов чистого золота и 3385 драгоценных резных камней и бриллиантов. Очевидцы рассказывают, что при мерцании горящих свячей, изображение лика Христа, Богоматери и ангелов в лучах многоцветного «Загадочного» сияния драгоценных камней, золота и серебра вызывали необыкновенное сильное волнение и трепет.

То, что не могли сделать ни время, ни многочисленные пожары сделали «Культурные революции». Мало что сейчас напоминает о былом великолепии монастыря. В июне 1937 г. монастырь был закрыт, монахи вывезены и расстреляны, монастырские ценности и реликвии были переданы в Госхран. В 1938-39 гг. центральный храм, церковь девы Одигитрии, колокольня, кирпичная монастырская ограда были взорваны, а из кирпича был построен элеваторный узел хлебокомбината. Уникальная деревянная Тихвинская церковь, в алтарной части которой находился склеп святителя Иннокентия Иркутского была распилена на дрова. На долгие годы история монастыря была утрачена и забыта.

 

О судьбе Вознесенского монастыря, когда-то входившего в десятку самых крупных в стране, расскажет член совета краеведов Ленинского района Иркутска, педагог дополнительного образования Дома детского творчества №5 СЕРГЕЙ ГАСПЕРСКИЙ. Встречаемся во вторник, 16 июня, на остановке общественного транспорта «Мелькомбинат» (Жилкино). Начало в 18.00.

Примечание: из центра города в Жилкино ходит автобус маршрут №6. Место отправления - перекресток ул. Дзержинского и Богдана Хмельницкого. Отправление по расписанию в 17.15, 17.45.

 

Партнер проекта – Иркутская региональная общественная организация развития гражданского общества «Клуб «Губерния»

 

 

По всем вопросам:

Алексей Петров, президент ИГОО Клуб молодых ученых «Альянс» 89025-192178

Сайт клуба молодых ученых «Альянс» http://sci.ucoz.ru

Группа в Facebook: http://www.facebook.com/groups/progulki.irkutsk/

Группа VKontaktе: http://vk.com/progulki_irkutsk

Группа в «Однокласснике»: http://www.odnoklassniki.ru/group/52017648959690

Поделиться ссылочкой:                
Просмотров: 814 | Добавил: Prezident | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Подать заявку

 

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта

Архив записей