Клуб молодых ученых "Альянс"

Информационный бюллетень
свежий выпуск
Выпуск 02.05.2011 № 14 (103) (96)

Наш опрос

Оцените сайт клуба
Всего ответов: 168

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

2001

Интеллектуальные забавы молодых. Самых умных школьников и студентов можно встретить в библиотеке
Алексей Петров, газета "Сегодня в Иркутске", 16 февраля 2001 года
Сегодня начинаются игры 1/4 финала иркутского клуба интеллектуальных игр. Областная юношеская библиотека им.Иосифа Уткина как раз в эти дни в 35-й раз празднует свой день рождения. Директору библиотеки заслуженному работнику культуры РФ Лидии Середкиной удалось подобрать молодой и профессиональный коллектив. Каких только наград не собрала библиотека за последние годы. Освоили такое современное направление, как экология, и были признаны лучшими в России. Библиотека осталась местом, куда приходит молодежь. Здесь можно не просто заказать книгу или поработать в читальном зале, но и получить квалифицированную помощь юриста и психолога или принять участие в литературном вечере. Библиотека не только смогла сохранить свои фонды, но и увеличила их в несколько раз. Это единственная за Уралом библиотека, издающая свой собственный журнал «Первоцвет», на страницах которого можно прочитать стихотворение или прозу начинающих молодых поэтов и писателей, иркутских школьников и студентов. Четыре года назад иркутский городской комитет Российского союза молодежи и клуб «Альянс» создали интеллектуальный клуб для старшеклассников города. Большим другом интеллектуалов стала «наша библиотека». Да, именно так многие ее и называют: «Наша!». Ведь все участники игр, а это более 300 мальчиков и девочек из почти 30 школ города, стали не только активными членами клуба, но и новыми читателями юношеской библиотеки. Сейчас они обращаются за помощью по вопросам истории и литературы, географии и биологии. Совсем недавно здесь был открыт Интернет-класс, и теперь для юных интеллектуалов нет границ.
 
 
Как достичь успеха?
Влад Никифоров, городская газета "Иркутск", 2 марта 2001 года.
Речь идет о занятости в общественно-творческой сфере. Если в университете издавна ведется работа студенческих клубов, педагогических отрядов, а в школах развивается движение КВН, то всевозможные колледжи и техникумы, дарующие среднеспециальное образование, были обделены в этом плане. Все изменилось, когда клуб молодых ученых «Альянс» Иркутского городского комитета Российского Союза молодежи совместно с комитетом по делам молодежи грант. Проект направлен на повышение активности среди учащихся средних специальных заведений. Педагогический колледж №1, музыкально-педагогический колледж №3, кинотехникум, геологоразведочный и совхоз-техникум. Работа предполагается в форме дискуссионных заседаний, на которых будут обсуждаться наиболее интересные для молодежи темы. На данном этапе планируется проводить по одному заседанию во всех пяти учебных заведениях каждый месяц. В феврале прошло первое заседание дискуссионного клуба. Темой проходившего обсуждения – формула успеха, столь популярная среди молодых людей. Поначалу будущие педагоги смущались и по большей части отмалчивались, но затем включились в общение: каждый смог высказаться. Много интересного о пути к достижению успеха рассказал пришедший на встречу кандидат исторических наук, директор школы № 44 П.П. Боханов. Кстати, участие интересных и сведущих в той или иной области обсуждения людей в обязательном порядке запланировано на каждое заседание дискуссионного клуба. А в марте тема обсуждения сменится и обещает быть еще боле интересной – это молодая семья и все вопросы, связанные с подобным явлением.
 
 
Молодежные «советы» и «аниматоры»
Елена Малышкина, Курьер (ИГТРК), 13 ноября 2001 года
Задача этих аниматоров стать связующим звеном, между школьниками, которые войдут в молодежный совет и взрослыми. Такую ответственность на себя решили взять участники клуба молодых ученых "Альянс". Иркутск - первый город в России, где решено провести эксперимент. Проект был задуман еще в прошлом году, всю подготовку к нему финансировали французы. Специалисты из Иркутска смогли познакомиться с французским опытом работы молодежных советов, которых во всей республике насчитывается полторы тысячи. Некоторыми своими проектами французские школьники особенно гордятся. Например, удалось сделать центральную площадь города Пуатье, доступной для инвалидов, засчет специально оборудованных дорожек. Первые выборы в " Молодежные советы" пройдут уже в декабре, в школах правобережного округа Иркутска. Как показали исследования, в первую очередь юных иркутян волнуют экология Байкала, молодежный досуг, СПИД и наркомания. На реализацию школьных проектов в бюджете города заложено 10 тысяч рублей.
 
 
Молодежь - в свет!
Глеб Русин, еженедельник "Аргументы и факты в Восточной Сибири", 21 ноября 2001 года
С января 2002 года в Иркутске появится муниципальный Совет молодежи. Это совместный проект муниципалитета и регионального Центра французского языка и культуры, возглавляемого Лораном Атталем, атташе посольства Франции. В декабре нынешнего года пройдут выборы в 34 школах Правобережного округа Иркутска. От каждой из них будут выбраны два представителя. В Совете сформируют комиссии по экологии, досугу школьников, борьбе с наркоманией и СПИДом. К нам из Франции приехали два специалиста, чтобы провести обучающий семинар, предназначенный для взрослых кураторов Совета. На их родине кураторов называют "аниматорами". В Иркутске аниматорами будут члены клуба молодых ученых "Альянс". Первые попытки создать подобный орган предпринимались еще в 20-х годах прошлого века в Польше, Испании, Франции и других европейских странах. Но в современной своей форме Совет молодежи в Европе существует с конца 70-х годов, и для его окончательного создания была принята именно французская модель; именно по ней будет создан наш Совет, первый в России. Фабьен Тульмонд объяснил, что Совет города Пуатье, аниматором которого он является, насчитывает 50 депутатов. Комиссии собираются раз в 4 дня для обсуждения проблем и проектов. Роль французского Совета не отличается от иркутского - дать возможность школьникам, не имеющим выборных прав, участвовать в жизни города. Надежда Логвиненко, главный специалист отдела по делам молодежи администрации города, объяснила, как будет функционировать наш Совет: "Ребята будут предлагать нам свое решение той или иной проблемы, а отдел совместно с департаментом образования рассмотрит проект, оценит его финансовую сторону. Потом мы будем встречаться с депутатами гордумы и обсуждать возможность принятия этих проектов".
 
 
В школах Правобережного округа Иркутска будет создан Совет детей и молодежи
Информационный портал ЮНПРЕСС, Агентство социальной информации, 12 ноября 2001 года
Совет детей и молодежи планируется создать в декабре в школах правобережного округа города Иркутска. Это будет пробная модель городского совета детей и молодежи. Речь об этом шла на встрече представителей комитета по делам горожан администрации Иркутска с членом административного совета Национальной ассоциации советов детей и молодежи Франции Микаэлем Гарнье и аниматором муниципального совета детей и молодежи города Пуатье Фабьеном Тульмонд, сообщает ИА "Сибирские новости". Идея создания в Иркутске совета, аналогичного существующим во Франции, была высказана в прошлом году пресс-атташе Центра французского языка и культуры в Иркутске Бруно Буайе. По словам М. Гарнье, подобные советы существуют во Франции около 20 лет, в настоящее время их насчитывается более 1,5 тыс. Как пояснил председатель комитета по делам горожан Михаил Кощеев, главная цель создания совета – получение учениками иркутских школ опыта решения своих проблем на муниципальном уровне. Для этого будут регулярно проходить встречи членов совета с депутатами городской думы. Предполагается, что в ближайшее время члены французской делегации обучат участников клуба молодых ученых Иркутска "Альянс" выявлению лидеров в школах, проведению выборов членов совета и дальнейшему курированию его деятельности. В совет войдут самые инициативные школьники Правобережного округа. По мнению М. Гарнье, задача совета – "объединить молодежь, выражающую мнение большинства сверстников, и административных деятелей города, сопоставить их мировоззрение". Посольство Франции будет следить за процессом создания совета и его деятельностью, представители посольства будут присутствовать на некоторых совещаниях совета.

Поделиться ссылочкой:                

Форма входа

Поиск

Подать заявку

 

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта

Архив записей