Необходимость возвращения иркутским улицам исторических названий – на эту тему дискутировали иркутские журналисты и члены Общественной палаты города на открытии выставки «Как зовут тебя, улица?» в иркутском музейном комплексе «Окно в Азию». Организовал общественную дискуссию под названием «Советская топонимика Иркутска как явный анахронизм» клуб молодых ученых «Альянс» при поддержке Московского офиса Фонда Фридриха Науманна. Участие в ней приняли члены Общественной палаты Иркутска и Иркутской области, генеральный директор газеты «Восточно-Сибирская правда», председатель областного союза журналистов Александр Гимельштейн, журналист, издатель журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин, журналисты Владимир Скращук и Михаил Кулехов.
Президент Клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров в начале дискуссии отметил: в России сегодня 10 тысяч улиц имеют название Советская, более тысячи улиц – Карла Маркса и Фридриха Энгельса, около 900 – Халтурина и Желябова.
«Улицы носят имена людей, никогда не бывавших в России. Когда им давали такие названия взамен прежних, исторических, мнение граждан никто не спрашивал», – заметил Алексей Петров.
Что касается Иркутска, то он не стал исключением. Практически весь центр города пронизан улицами, носящими названия революционных деятелей – это улицы Халтурина, Желябова, Урицкого, Литвинова, Володарского, Каландаришвили, Сухэ-Батора, Марата, вышеупомянутые улицы Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Кроме того, в Иркутске – 21 советский переулок, но нет улиц имен иркутянина, конструктора вертолётов Михаила Миля, уроженца Приангарья, конструктора ракетно-космических комплексов Михаила Янгеля, режиссера Леонида Гайдая. Но иркутян не совсем обошли стороной, считают общественники, потому что в городе есть улицы имени Юрия Тена и Александра Вампилова.
Кроме того, в Иркутске на левом берегу Ангары есть целый литературный квартал, ограниченный улицами Маяковского и Леси Украинки – в него входят улицы Лермонтова, Гоголя, Пушкина, Грибоедова, Ломоносова, Герцена, Добролюбова, Мамина-Сибиряка, Жуковского, Чернышевского, Белинского, Тургенева, Достоевского.
Называли в Иркутске улицы и именами академиков – Фаворского, Курчатова, академика Павлова, академика Образцова, академика Бурденко.
Есть в столице Приангарья и ряд улиц «позитивных и необычных» – улицы Цветочная, Звездная и Солнечная в поселке Молодежный, улица Счастливая в Ленинском округе, улицы Снежная, Кедровая, Васильковая, Бирюзовая, Изумрудная, Нефритовая, Малахитная, Алмазная, Тополиная, Янтарная, Тенистая – в Свердловском округе, в Правобережном округе – улицы Новогодняя, Детская, в Октябрьском – Провиантская. Есть в Иркутске улицы имен великих композиторов – Моцарта и Баха, Чайковского.
По мнению председателя Иркутской областной организации Союза журналистов России Александра Гимельштейна, возможность сохранения советских топонимов в Иркутске существует. «В городе много улиц, исторические названия которых необходимо сохранить – это улица Авиастроителей в микрорайоне Иркутск-II, улицы Ангаргэсстроя и Гидростроителей в Свердловском округе Иркутска», – отметил Александр Гимельштейн.
Его поддержал Алексей Петров: «Если улицы рождались советскими временами, то они должны и остаться с такими именами. Хотя в других городах России улицы Халтурина и Желябова были переименованы», – отметил президент Клуба молодых ученых «Альянс».
К слову, председатель областного Союза журналистов России напомнил, что несколько лет назад Комиссия по топонимике рассматривала возможность возвращения скверу им. Кирова в Иркутске название «Площадь графа Сперанского». «Это не составило бы особого труда, так как на сквере нет ни одного здания. Память о Сергее Кирове при этом сохранилась бы в городе – улица в его честь находится в Ленинском районе Иркутска и называется Кировская».
Напомним, вопрос переименования нескольких улиц в центре Иркутска обсуждался в Иркутске летом прошлого года. Шести улицам планируется вернуть исторические названия. Так, улица Желябова может стать Трапезниковской, Халтурина – Медведниковской, 3-го Июля – Амурской, Бограда – Чудотворской, Сурнова – Адмиралтейской, а Свердлова – Баснинской.
C инициативой возвратить улицам исторические названия обратилась к мэру города Виктору Кондрашову в мае Общественная палата Иркутска. Однако вопрос по-прежнему остается открытым. Алексей Петров подчеркивает: вернуть исторические названия улицам необходимо, «ведь и в более сложные времена улицам возвращали исконные названия – так, в 1944 году в Ленинграде проспекту 25-го Октября вернули название Невский».
Журналист Владимир Скращук напомнил, что дискуссию по поводу возвращения исторических названий в Иркутске актуализировали идейные потомки белогвардейцев. Они провели большую просветительскую работу. «Мы обязаны с точки зрения исторической справедливости сохранить систему наименований улиц города, потому что настоящим мы обязаны большевикам. Мы стоим на их плечах», – резюмировал он.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что для того чтобы в Иркутске переименовали улицы, нужно, чтобы такое решение, в первую очередь, приняли власти. Опыт других городов показывает, что население города, как правило, никогда не бывает против возвращения «городским артериям» исконных исторических названий.
|