Проблемы оттока талантливой молодежи из Приангарья обсудили на круглом столе «Креативный потенциал молодежи и социально-экономическое развитие региона», который прошел 1 июня в Общественной палате Иркутской области.
Инициатором выступил Российский союз молодежи. В дискуссии приняли участие представители власти, бизнеса, вузовского сообщества, молодежных общественных организаций, в том числе и президент клуба молодых ученых "Альянс" Алексей Петров.
Участники круглого стола проанализировали причины сложившейся ситуации и предложили ряд мер по ее исправлению. По мнению участников дискуссии, только объединение усилий федерального центра и региона позволит развернуть миграционный поток и сделать регион привлекательным для амбициозной молодежи не только России, но и всего мира.
Докладчики выработали ряд рабочих рекомендаций для властей, вузов и общественных организаций региона по остановлению оттока перспективной молодежи из Приангарья.
Так, вузам рекомендовано повышать качество профориентационной работы среди школьников, активизировать свое присутствие в информационном поле, постоянно обновлять учебные программы, открывать новые, востребованные рынком специальности, и своевременно закрывать те, что уже потеряли актуальность. Кроме того, учебным заведениям необходимо наладить плотный контакт с работодателями, кадровыми агентствами, центрами занятости и прочими структурами с целью мониторинга ситуации на рынке труда.
Власти региона, по мнению докладчиков, в свою очередь, должны повышать инвестиционную привлекательность региона, создавать условия для прихода на его территорию крупного российского бизнеса и иностранного капитала, развивать и поддерживать малое предпринимательство, создавать условия для эффективного взаимодействия потенциальных работодателей и вузов.
Также властям региона рекомендовано увеличить финансирование программ «Молодым семьям – доступное жилье» и «Молодежь Иркутской области».
Усилия федерального центра, по мнению участников круглого стола, необходимы в создании инфраструктуры, необходимой для нормального функционирования бизнеса на территории региона; в повышении роли региональных вузов и поддерживать региональные инициативы в сфере среднего, профессионального и высшего образования.
|