Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 31 » Прогулки по старому Иркутску-5: Дело Мартемьяна Рютина. 2 августа 2016. 18.00. Площадка у Дворца спорта.
06:02
Прогулки по старому Иркутску-5: Дело Мартемьяна Рютина. 2 августа 2016. 18.00. Площадка у Дворца спорта.

Прогулки по старому Иркутску

Дело Мартемьяна Рютина

Пресс-релиз. 2 августа 2016 года. 18.00.

Площадка между Дворцом спорта и торговым центром «Вояж»

(остановочный пункт «Филармония», «Дворец спорта»).

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» пятый сезон ведет проект «Прогулки по старому Иркутску». В теплое время иркутские ученые и молодые исследователи раскрывают самые интересные факты из жизни представителей городской власти и простых горожан XIX-начала XX веков на городских улицах Иркутска, а в зимне-весеннее время проводят мероприятия в закрытых публичных помещениях. К каждой экскурсии издается специальная открытка, посвященная истории города.

Имя Мартемьяна Никитича Рютина стало символом сопротивления сталинской командно-административной системе. Он родился 13 февраля 1890 г. в деревне Верхне-Рютино Усть-Удинской волости Балаганского уезда, с 13 лет проживал в Иркутске. Учился в учительской семинарии, занимался преподавательской деятельностью, сотрудничал с редакциями газет, где публиковал статьи с осуждением царского режима. В 1914 г. вступил в партию большевиков, а в 1915 г. начал военную службу в 1-ой Иркутской школе прапорщиков. После революции назначен командующим Иркутским военным округом, затем работал в политотделе 5-й Армии. В 1920 г. избран председателем президиума Иркутского губкома партии, в 1925 г. отозван на партийную работу в Москву. Выступив против чрезвычайно жёстких мер выхода из экономического кризиса, был смещен с должности. В 1929 г. направлен уполномоченным по осуществлению коллективизации в Восточной Сибири. Вернувшись в Москву, в письме в ЦК изложил факты о перегибах, осудил нарушения законности, произвола, насилия, вызывающие протесты крестьян.

В ноябре 1930 г. арестован по доносу и исключен из партии, освобождён через год. После этого создал «Общество защиты ленинизма», известное как «Союз марксистов-ленинцев». В 1932 г. Рютин завершил работу над программой «Сталин и кризис пролетарской диктатуры», но уже осенью организация была ликвидирована, а «марксисты-ленинцы» арестованы и приговорены к смертной казни. Большинство членов Политбюро настояли на изменении приговора. Рютина отправили отбывать 10-летнее наказание в Суздальскую тюрьму. В 1936 г. по приказу наркома внутренних дел Ежова переправлен в Москву. 10 января 1937 г. состоялся судебный процесс по обвинению М.Н. Рютина в терроризме. В тот же день его расстреляли, а членов семьи репрессировали. Рютин был реабилитирован посмертно 8 июня 1988 г.

«Рютинское дело» явилось поворотным пунктом политического развития советского общества в 1930-е годов. Об этом и в целом о жизни известного государственного деятеля Мартемьяна Рютина, начинавшего свою карьеру в Иркутске, в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску» расскажет во вторник, 2 августа, кандидат исторических наук, доцент ПЕТР БОХАНОВ. Встречаемся на площадке между Дворцом спорта и торговым центром «Вояж» (остановочный пункт «Филармония», «Дворец спорта»). Начало в 18.00.

В 2016 году проект «Прогулки по старому Иркутску» поддержан Правительством Иркутской области в рамках конкурса социальных проектов - Губернское собрание общественности.

Партнер проекта – Иркутская региональная общественная организация развития гражданского общества «Клуб «Губерния».

По всем вопросам: Алексей Петров 8-9025-192178, alexey1975irk@gmail.com