Клуб молодых ученых "Альянс"

Информационный бюллетень
свежий выпуск
Выпуск 02.05.2011 № 14 (103) (96)

Наш опрос

Оцените сайт клуба
Всего ответов: 168

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 3 » Рассушинские чтения пройдут в Иркутске весной 2015 года
15:07
Рассушинские чтения пройдут в Иркутске весной 2015 года

«Рассушинские чтения» пройдут в Иркутске весной 2015 года

Рассушинские чтения, посвященные памяти известного иркутского архитектора, общественного деятеля Владимира Александровича Рассушина, посвятившего свою жизнь просветительской деятельности, пройдут в Иркутске весной 2015 года. Организаторами Чтений выступят Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс», государственное бюджетное учреждение культуры «Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина» и исторический факультет Иркутского государственного университета. Идея проведения Чтений пришла в рамках мероприятий проекта «Прогулки по старому Иркутску» летом 2014 г.

Городской архитектор Иркутска в конце XIX века и Харбина в 1920-е гг., владелец Черемховских каменноугольных копий оставил после себя не только большое количество зданий и сооружений в нашем городе (областная филармония, областной краеведческий музей, Дом дружбы, Ивано-Матренинская детская больница, Байкальский государственный университет экономики и права), но и загородную дачу в Усолье-Сибирском (единственный на сегодня памятник федерального значения, находящийся в плачевном состоянии), общественные здания в Минусинске, Хабаровске и других городах.

К участию в Чтениях приглашаются работники отрасли образования и культуры, члены общественных организаций, занимающиеся просветительской деятельностью, краеведы, архитекторы, студенты высших и средних специальных учебных заведений, учащиеся средних учебных заведений, широкая общественность. Возраст участников не ограничен.

Организаторы предполагают издание сборника, в который войдут все материалы, связанные с жизнью и деятельностью иркутского архитектора. К сожалению, до сего дня исследователи не могут найти его фотографию. По неподтвержденным данным, она публиковалась в эмигрантской прессе Харбина девяноста лет назад.

 Уже подтвердили свое участие в Рассушинских чтениях краеведы Иркутска, Черемхово, Усолье-Сибирского. Приглашение отправлено в другие города области и страны, а также Харбин.

 

 

По всем вопросам:

Алексей Викторович Петров,

кандидат полит. наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ, президент ИГОО «Клуб молодых ученых «Альянс»

тел. 8-9025-192-178.

Alexey1109@yandex.ru

 

 

Историческая справка: Владимир Александрович Рассушин (1858, Нерчинск–1934, Харбин). Гласный Иркутской городской думы 1898–1902, 1914. Иркутский архитектор и предприниматель.

«Расставаясь с В.А. Рассушиным, я считаю долгом своим засвидетельствовать перед городскою думою его полезную для города деятельность. Город Иркутск своим украшением во многом обязан Владимиру Александровичу. Им произведено немало серьезных сооружений, из которых достаточно указать на начальные городские училища, Александро-Мариинское 5-ти классное городское училище, здание городских казарм, здание думы, арку Государя Наследника Цесаревича и проч. Кроме того, Владимир Александрович, не уклоняясь от поручении думы, взял на себя труд, выходящий даже из его компетенции, и прекрасно разработал проект понтонного Государя Наследника Цесаревича моста - им же и построенного. Эта работа потребовала от исполнителя специальной подготовки и серьезного труда. Труды Владимира Александровича дают мне полное право высказать сожаление об оставлении им службы городу».

Владимир Сукачев, 1894

Поделиться ссылочкой:                
Просмотров: 543 | Добавил: Prezident | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Подать заявку

 

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

Архив записей