Клуб молодых ученых "Альянс"

Информационный бюллетень
свежий выпуск
Выпуск 02.05.2011 № 14 (103) (519)

Наш опрос

Оцените сайт клуба
Всего ответов: 171

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Выходим из спячки
06:10
Выходим из спячки
Отрывок из ЖЖ Алексея: " Недавно ко мне подошли мои студенты (Алексей преподаёт на историческом факультете ИГУ. - Авт.) и спросили, иду ли я 17 декабря на митинг протеста против итогов выборов в Госдуму, а один из них уточнил: «А если нас полиция бить будет, что делать?». Тогда я понял, что в Иркутске начинает зарождаться настоящее гражданское общество. Люди, которых общественно-политические вопросы никогда в принципе не волновали, которые тихонько жили в своём обособленном мире, вдруг проявили интерес к процессам, происходящим в городе, регионе, стране. Мы становимся небезучастными, ходим голосовать, не боимся публично высказывать собственное мнение. Да что уж там говорить, если накануне 4 декабря студенты в буфете выборы обсуждали! А наутро недоумевали: почему вечером в протоколах были одни данные, а по телевидению показали совершенно другие цифры. Это хороший знак, значит, общество просыпается, люди начинают понимать, что могут повлиять на развитие событий".


Вчера АиФ опубликовал интервью, ссылку на которое я не могу ни дать. Оно состоит из двух частей - гражданской и интеллектуальной. Начнем с прошедших на днях в Иркутске событий:
В 16 лет он написал письмо первому секретарю горкома комсомола с требованием уйти в отставку, потому что тот поддержал ГКЧП, а будучи студентом, вместе с единомышленниками придумал клуб молодых учёных «Альянс», с которого началась история интеллектуальных игр и публичных дискуссий в Приангарье.
На протяжении последних шести лет Алексей Петров возглавляет данную организацию, параллельно придумывая и воплощая в жизнь яркие и нестандартные проекты. О своей затее создать музей одной улицы, желании с помощью истории привить молодёжи любовь к родному городу и разбудить-таки иркутское гражданское общество неутомимый деятель рассказал в интервью «АиФ в ВС». Для любого общественного объединения 15 лет - солидный возраст. По мнению Алексея, такая живучесть характерна только для тех из них, что зарождались «снизу».
А.П.: - Недавно ко мне подошли мои студенты (Алексей преподаёт на историческом факультете ИГУ. - Авт.) и спросили, иду ли я 17 декабря на митинг протеста против итогов выборов в Госдуму, а один из них уточнил: «А если нас полиция бить будет, что делать?». Тогда я понял, что в Иркутске начинает зарождаться настоящее гражданское общество. Люди, которых общественно-политические вопросы никогда в принципе не волновали, которые тихонько жили в своём обособленном мире, вдруг проявили интерес к процессам, происходящим в городе, регионе, стране. Мы становимся небезучастными, ходим голосовать, не боимся публично высказывать собственное мнение. Да что уж там говорить, если накануне 4 декабря студенты в буфете выборы обсуждали! А наутро недоумевали: почему вечером в протоколах были одни данные, а по телевидению показали совершенно другие цифры. Это хороший знак, значит, общество просыпается, люди начинают понимать, что могут повлиять на развитие событий. Я всегда привожу пример, как мой друг победил на выборах депутатов гордумы, опередив фаворита - главврача больницы всего на один голос. Вот кто-то пришёл на участок и решил судьбу мандата. И на его месте может оказаться каждый. Такое чувство, по-моему, особенно укоренилось у иркутян после прошлогодних выборов мэра города. Хотя, конечно, демократию в отдельно взятом городе не построишь.
«АиФ в ВС»: - То есть мы стали критичнее осмысливать происходящее вокруг?
А.П.: - Думаю, да. Вообще, самое главное, что должен уметь человек, - это читать, вникать, думать, анализировать. Этому как раз учат гуманитарные науки: политология, философия, социология, история. В то же время сейчас все они в загоне. К сожалению, такая у нас государственная политика. Президент сказал, что стране нужны инженеры, но не рассказал, где выпускники технических вузов найдут себе применение. Не жалюзи же им продавать в магазине! И если прикладная наука в почёте, то гуманитарии вынуждены работать на голом энтузиазме и с надеждой на гранты. А ведь учёный - это не только тот, кто эксперименты в лаборатории проводит с нанотехнологиями и что-то там изобретает. Складывается впечатление, что власть заинтересована в «тёмности» населения. К слову, «тёмных» горожан в плане познаний истории Иркутска у нас предостаточно.
Полностью: http://www.irk.aif.ru/society/article/23800

Поделиться ссылочкой:                
Просмотров: 639 | Добавил: ioms | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Подать заявку

 

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта

Архив записей